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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoGravity cake

Photo Gravity cake

Une pluie de smarties !

Un gâteau qui fait son effet sans être trop compliqué.

Le citron peut être remplacé par de l'orange.

Ingrédients

Gâteau :

4 oeufs
130g de sucre
80g de beurre (ou margarine)
1 sachet de sucre vanillé
120g de farine
1 sachet de levure chimique
2 citrons non traités (jus et zeste).

Glaçage :

100 g de chocolat à 70% avec zeste de citron
Un peu de beurre

Préparation

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les blancs au réfrigérateur avec les pales du batteur électrique.

Laver les 2 citrons et râper le zeste des citrons en faisant bien attention à ne pas râper la peau blanche qui donnerait de l'amertume. Presser le jus des 2 citrons et réserver.

Faire fondre très doucement le beurre.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse (soit environ 1 à 2 minutes).

Ajouter le jus de citron, le zeste râpé, le beurre fondu et mélanger.

Mélanger la farine et la levure ensemble.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel (ou de bicarbonate)

Les incorporer délicatement à la préparation. Remplir le moule (beurré et fariné s'il accroche à la cuisson).

Enfourner pour 30 min à 180°.

Préparer le glaçage :

Faire fondre très doucement le chocolat noir avec un peu d'eau.

Démouler le gâteau.

Verser le chocolat fondu sur le gâteau et bien étaler pour le recouvrir entièrement.

Prendre une paille (si possible noire) et si elle et trop grande la tailler un peu.

Enfoncer la paille dans le centre du gâteau et coller les smarties un à un avec le reste de chocolat fondu et encore chaud sur la paille en commençant pas le bas. L'effet sera plus joli avec une colle alimentaire.Il faisait très chaud et les smarties ne tenaient pas bien, donc l'opération a été plus fastidieuse.

Verser le reste des smarties sur le gâteau.

Fourrer une des poches avec du papier essuie-tout (ou un mouchoir en papier en faisait bien attention à ne pas déchirer l'ouverture. Il faut donner une impression de volume au paquet vide.

Le déposer sur le dessus de la paille et le coller avec le chocolat fondu.