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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

logominiPas besoin d'être un grand cuisinier pour faire plaisir

Cuisiner c’est l’art de prendre du plaisir à faire plaisir aux autres.

Une cuisine facile, sympa. On ne se prend pas la tête mais avec un peu d’imagination on transforme un plat simple en plat festif.

Qui n’a pas, après une journée de dur labeur en espérant se poser quelques instants, entendu : "Maman (ou Papa) on a faim !

Et là pas d’échappatoire, il faut se mettre devant les fourneaux afin de rassasier ces ventres affamés.

Horreur, il faut nourrir la tribu et pas d'inspiration.

Pas de panique : des recettes en général à la portée de tout le monde : une cuisine facile et rapide loin des émissions culinaires qui demandent une très grande dextérité.

Pour les jours de fêtes, l'accent est mis sur la présentation, ces petits détails qui font la différence.

Mais si on n'est pas en mode express ou détente, les recettes se déclinent aussi en version longue pour les perfectionnistes : il faut faire sa pâte brisée ou sa pâte à choux (bien meilleure !).

Les petits budgets ne sont pas oubliés avec des recettes sur les restes retravaillés qui deviennent un nouveau plat.

Beaucoup d'astuces pour gagner du temps.

Les recettes sont adaptables au gré des saisons, des envies, du budget ou tout simplement du réfrigérateur : donc ici il n'y a pas 10 recettes de cake par exemple mais une seule avec des indications de variantes.

Les recettes ont toutes été testés par un public difficile.

Les quantités sont données pour 4 personnes, mais si vous avez des adolescents friands de pâtes et "patates", il ne faut pas hésiter à doubler les doses.

De nombreuses recettes sont des basiques et d'autres sont plus originales.

Un peu de fantaisie dans une présentation permet de rendre un plat simple plus festif.

Pour les plus aguerris ou artistes, il y a quelques recettes qui demandent un peu plus d'habileté.

Relever un défi ? Comme un train en chocolat, un gâteau "âge de glace" ou cette année des serpents (j'ai échappée à pire !) pourquoi pas ? On se prend au jeu avec plus ou moins de réussite !

Il faut dire que le défi de cette année était plus dans le transport des gâteaux à plus d'une heure par temps très très chaud ! L'arbre creux en pâte à sucre à fondu avec les températures caniculaires pour finir par ressembler à une souche.

Mais pour faire plaisir jusqu'où n'irions-nous pas ?

Ce site m'a été offert (et réalisé) par mes enfants, j'en soupçonne un en particulier de vouloir récupérer sans rien dire mes recettes...

Une dernière chose : je n'ai pas encore eu le temps de rentrer toutes les recettes et de les photographier, alors encore un peu de patience !

A vous maintenant !