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Maman on a faim


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Photo Plateau de fromages

Pour composer un plateau de fromages, il est judicieux d’adapter son choix au goût des invités, au thème du repas, au type de repas et, bien entendu, à la saison.

Prévoir minimum 3 fromages jusqu'à 7.

Essayer de donner la préférence à des produits fermiers et de saison.

On peut composer une variation de fromages autour d'une même région.

Ne pas oublier d'ajouter quelques fruits, amandes, noix et noisettes pour décorer le plateau mais aussi si un invité n'aime pas le fromage il peut se rabattre sur les fruits.

Ne pas oublier la confiture et le miel pour les amateurs. S'il y a des enfants, un kiri ou un babibel peut faire plaisir. Compléter avec une salade.

Ingrédients

Photo Plateau de fromages

• les chèvres (ex : Rocamadour, Chabichou, Valençay, Chevrotin, Ste Maure) ;
• les pâtes molles à croûte fleurie (ex : Brie de Meaux, Camembert, Coulommiers, Brie de Melun, Feuille de Dreux) ;
• les pâtes pressées cuites et non cuites (Comté, Beaufort, Ossau, Cantal, St-Nectaire) ;
• les pâtes molles à croûte lavée (ex : Munster, Livarot, Rollot, Maroilles, Epoisses) ;
• les pâtes persillées (ex : Fourme d'Ambert, Bleu des Causses, Roquefort, Bleu de Gex).

Préparation

La place de chaque fromage a son importance, surtout si vous en proposez un large choix sur un grand plateau… Vous devez tenir compte, avant toute chose, de la commodité du service. Conseil pour disposer les fromages :
• au centre les fromages qui s’émiettent (chèvres, bleus…) espacés les uns des autres
• sur le bord du plateau : les pâtes pressées, sur lesquelles il faut peser avec une certaine force pour les couper
• entre les précédents : les petits fromages et les pâtes molles

Sortir les fromages du réfrigérateur au moins une heure et demie avant qu’ils ne soient servis : il faut les déguster à température ambiante. Commencer toujours par les plus doux, pour monter progressivement en saveurs. Terminer enfin par les pâtes persillées.