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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoTourte aux poires

Photo Tourte aux poires

Un dessert rustique et simple qui s'apprécie aux premiers frimas de l'hiver.

La poire donne un fondant très agréable pour terminer un bon repas.

Egalement excellent avec des pommes (golden).

Ingrédients

125g de beurre mou
125g de sucre
2 gros oeufs
un peu de jus de citron (facultatif)
200g de farine
1 sachet de levure chimique
5 ou 6 poires mûres ou au sirop
25g de beurre pour le moule (facultatif)

Préparation

Faire fondre 125g de beurre.

Verser dans un saladier et ajouter le sucre.

Battre le mélange en mousse.

Séparer les blancs et les réserver dans un bol au réfrigérateur.

A la préparation beurre-sucre, incorporer les jaunes d'oeufs et un peu de jus de citron (environ 1/2 c à café selon le goût) puis mélanger.

Ajouter la levure et la farine, et mélanger.

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel ou de bicarbonate) et les incorporer délicatement à la préparation.

La pâte est très compacte (un peu comme une crème pâtissière).

Beurrer le plat si nécessaire.

Remplir le plat de la pâte en étalant un peu. Ne pas s'inquiéter de l'épaisseur le gâteau va gonfler.

Éplucher et épépiner les poires.

Couper les poires en deux et inciser de larges entailles.

Les déposer sur la préparation sans les enfoncer.

Enfourner 30mn à 180°.

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau à plusieurs endroits dans le gâteau : cuit si lame du couteau ressort sèche, le gâteau est cuit.

Si non laisser le gâteau dans le four éteint (porte du four fermée) encore quelques minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.