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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoTartines chaudes

Photo Tartines chaudes

En panne d'idée pour une entrée ?

Les tartines sont là : Une entrée chaude très facile et rapide à réaliser qui utilise un reste de pain.

Les enfants adorent la version toast chaud avec du jambon blanc (et un peu de béchamel).

Pour les amateurs de sucré-salé, la version chèvre-abricot les ravira.

Cette recette peut se décliner avec d'autres ingrédients au gré de l'humeur : lardons-oignons, magret-pomme ou figue, champignons sauvages-ail-fines herbes, reste de poulet-béchamel, ...

Ingrédients

8 Tranches de pain
3 ou 4 tranches de jambon blanc ou de pays
50g de fromage râpé
2 ou 3 tomates
1 poivron vert (faculcatif)
4 abricots (à la saison)
1 bûche de fromage de chèvre
2 c à soupe de miel

Préparation

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Découper des tranches épaisses de pain rassis (si possible un bon pain de campagne).


Version classique jambon-tomate :

Etaler un peu de jambon blanc (ou de pays) sur chaque tranche de pain.

Recouvrir de rondelles de tomates.

Ajouter quelques dés de poivron (facultatif).

Saler et poivrer et recouvrir de fromage râpé.

Enfourner pour 10 à 15 minutes et servir aussitôt.


Version chèvre-abricot :

Déposer 2 rondelles de chèvre sur les tartines

Verser un peu de miel sur le chèvre.

Déposer un abricot coupé en 2.

Saler et poivrer puis enfourner pour 10 à 15 minutes environ.

Servir aussitöt.


Version fromage-lardons-oignons :

Faire revenir les lardons dans une poêle et les réserver.

Faire revenir le demi oignon pelé et émincé en fines lamelles.

Mélanger dans un bol 2 c à soupe de fromage blanc à 0% avec 2 c à soupe de crème fraîche épaisse, du sel du poivre.

Etaler la crème sur les tartines de pain.

Recouvrir de lardons et terminer par l'oignon frit.

Poivrer et saler légèrement puis enfourner pour 10 à 15 minutes.

Servir aussitôt.