Inscription

Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoVerrines fraises sur mousse vanille

Photo Verrines fraises sur mousse vanille

C'est la tarte à la fraise revisitée, version crumble : présentation dans un verre à pied et la pâte sablée remplacée par des palets bretons émiettés.

Les blancs d'oeufs allègent la crème et la rend moins sucrée. Donc pour les adeptes du sucré, augmenter la quantité de sucre ou incorporer seulement la moitié des blancs en neige.

La fraise peut bien évidemment être remplacer par d'autres fruits.

Ingrédients

Pour 4 à 6 verres :

300g de fraises parfumées et bien mûres
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
3 oeufs
100g de sucre
50g de farine (ou 2 c à soupe rase de fécule de maïs appelée maîzena)
1 paquet de palets bretons ou autres gâteaux sablés

Préparation

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Mettre les blancs au réfrigérateur avec les pâles du batteur électrique.

Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine (ou la fécule) et mélanger.

Lorsque que le lait est chaud, le verser doucement sur la préparation et bien mélanger.

Remettre sur le feu et laisser épaissir puis refroidir.

Equeter, laver et sucrer les fraises. Garder quelques jolies fraises bien mûres entières pour la touche finale: 1 ou 2 par verres.

Répartir au fond de chaque verre quelques fraises découpées en morceaux.

Fouetter les blancs en neige ferme. Ajouter la moitié des blancs en neige à la crème pâtissière et mélanger au fouet. Puis mélanger délicatement le reste des blancs.

Répartir la mousse sur les fraises et réserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, émietter 1 palet breton par verre et répartir sur la crème et enfin déposer 1 ou 2 fraises entières.

Pour un aspect plus brillant recouvrir les fraises d'un peu de confiture de fraise.

Servir sans attendre.