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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoFlan léger à la vanille

Photo Flan léger à la vanille

Un dessert ultra léger et très vanillé pour se faire plaisir sans trop de calories.

Pour les "accros" du sucre servir avec un coulis de chocolat (ou de nutella) et des pépites de praline ou plus classique avec du caramel.

C'est également délicieux avec un coulis de fruits.

Ingrédients

Photo Flan léger à la vanille

1 l de lait (entier ou demi écrémé)
100g de sirop d'agave (ou 100 g de sucre)
1 oeuf
3 gousses de vanille
1 sachet de sucre vanillé
4g d'agar agar ou 6 feuilles de gélatine

Préparation

La veille, si possible faire chauffer le lait avec les 3 gousses de vanille fendues en 2. Faire bouillir le lait et laisser infuser toute la nuit.

Le lendemain, retirer les gousses de vanille en prenant soin de gratter les grains de vanille avec un couteau pour les laisser dans le lait.

Dans un saladier mélanger un oeuf battu en omelette avec le sirop d'agave, le sucre vanillé et 4 grammes d'agar agar.

Incorporer le mélange au lait .

Faire chauffer le lait en remuant sans cesse durant 5 bonnes minutes après ébulition.

L'agar agar est une algue naturelle qui remplace la gélatine. Pour la gélatine faire tremper les feuilles dans l'eau froide pendant quelques minutes, les essorer et les incorporer au lait refroidi.

Verser dans un joli moule (en coeur par exemple), dans des ramequins ou de jolies verrines. Laisser prendre plusieurs heures.

Pour un démoulage réussi il faut au moins 8 heures de réfrigération.

Juste avant de servir, démouler. Pour un démoulage facile : poser un plat ou une assiette sur le dessert et retourner très rapidement l'ensemble.

Soulever le moule délicatement.

Verser dessus un coulis de chocolat ou du nutella mélangé avec un peu de crème liquide ou bien encore avec un coulis de fruits.

Verser quelques pépites de praline.

Pour les petits coeurs, voir la recette des coeurs croustillants au chocolat.

christinejp1

2017-03-01

miam

christinejp1

2017-03-01

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