Inscription

Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoGâteau léger à la mousse de framboises ou de fraises

Photo Gâteau léger à la mousse de framboises ou de fraises

Un dessert léger que l'on peut décliner en gâteau (coeur pour la Saint Valentin) en mignardise,...

La framboise peut être remplacer par des fraises à la saison ou un assortiment de fruits rouges (framboises, myrtilles, mures, groseilles).

Ce gâteau peut être réalisé 2 ou 3 jours à l'avance. Il suffira de le sortir du congélateur et de le placer au réfrigérateur 2 ou 3 heures avant sa dégustation.

Ingrédients

Photo Gâteau léger à la mousse de framboises ou de fraises

Biscuit :

3 oeufs
100g de sucre
80g de farine
20g de maïzena (fécule)

Mousse à la framboises :

300g de framboises
100g de sucre
300g (30cl) de crème fraîche liquide entière à 30%
4 feuilles de gélatine

Sirop de framboise :

80g d'eau
90g de sucre
10g de liqueur de framboise (2 c à soupe)

Préparation

Biscuit :

Préchauffer le four à 180° (Th 6).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier (de préférence en inox) battre les blancs et le sucre avec un fouet jusqu'à une consistance meringuée : les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".

Incorporer les jaunes à la préparation et mélanger délicatement avec une spatule.

Ajouter la farine et la maïzena tamisées ensemble. Mélanger toujours délicatement.

Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four. Etaler la pâte et utiliser une spatule pour uniformiser.

Enfourner pour 10 à 12 min à four à 180°.


Mousse aux framboises :

Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 min.

Réserver quelques framboises pour la décoration. Mixer le reste avec le sucre.

Dans une casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits à 40/50°. La purée doit être tiède et ne surtout pas frémir.

Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la préparation.

Ajouter le reste de la purée de fruits afin de refroidir l'ensemble.

Battre la crème fraîche jusqu'à une consistance mousseuse. mais pas trop ferme.

Si la purée a trop gélifiée, la réchauffer très doucement. Incorporer délicatement la crème à la purée.


Montage :

Découper le biscuit en deux parts égales de la dimension du moule (rectangulaire, rond ou en forme de coeur).

Piquer le gâteau sur toute la surface avec une fourchette et étaler dessus le sirop à l'aide d'un pinceau.

Mettre du papier cuisson au fond du moule et déposer la première moitié de gâteau imbibée de sirop, puis étaler la moitié de la mousse, puis recouvrir de la deuxième moitié de biscuit et enfin étaler la reste de mousse.

Tapoter légèrement afin de lisser le dessert. Réserver au congélateur minimum 2 heures.