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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoGâteau au chocolat et son chalet enneigé

Photo Gâteau au chocolat et son chalet enneigé

Esprit de noël dans un gâteau au chocolat.

Il peut être fourré à la mousse au chocolat (blanc pour le contracte) ou avec une mousse aux fruits exotiques.

Pour le chalet, découper les formes dans du plastique ou du carton épais.

Ce gâteau peut se réaliser la veille, ce qui permet de moins stresser le jour J.

Il suffit de le recouvrir de film alimentaire et de le conserver dans une pièce fraîche.

Si vous le fourrez de mousse, il faut la faire le jour J ainsi que le glaçage.

Ingrédients

Photo Gâteau au chocolat et son chalet enneigé

Pâte :

180g de chocolat noir ou au lait
150g de beurre
4 oeufs
125g de sucre
90g de farine


Glaçage :

150g de chocolat noir
80g de sucre glace
50g de beurre
3 c à soupe d'eau


Décoration :

100g de chocolat noir
du sucre glace

Préparation

Photo Gâteau au chocolat et son chalet enneigé

Le chalet (peut se réaliser la veille ou l'avant veille sans problème)

Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole placée dans un bain-marie chaud mais non bouillant.

Laisser ramollir sans remuer. Pour vérifier si le chocolat est bien fondu, planter la lame d'un couteau dans les morceaux de chocolat : s'il n'y a aucune résistance le chocolat est bien fondu.

Ajouter une noix de beurre.

Mélanger afin d'obtenir une crème lisse et retirer du feu.

Dans l'absolu, le chocolat noir se travaille à une température de 31-32°C, alors que le chocolat au lait demande 30°C et seulement 29°C pour le chocolat blanc.

Etaler le chocolat tiédi sur une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 2 à 3 mm. Utiliser les empreintes pour le découpage.

Laisser refroidir dans une pièce fraîche et ne démouler que lorsque le chocolat aura bien durci, soit environ après 2 heures d'attente (s'il ne fait pas trop chaud : environ 20°).


La pâte :

Casser le chocolat en petits morceaux dans une casserole placée dans un bain-marie chaud mais non bouillant.

Laisser ramollir sans remuer, puis ajouter le beurre découpé en morceaux.

Mélanger afin d'obtenir une crème lisse et retirer du feu (garder la casserole au dessus du bain-marie).

Séparer les blancs des jaunes.

Garder les blancs au réfrigérateur et incorporer un par un les jaunes au chocolat en mélangeant bien à chaque fois.

Ajouter le sucre, la farine et mélanger.

Ajouter une pincée de bicarbonate aux blancs et les battre en neige ferme.

Préchauffer le four à 180° (th 6).

Incorporer délicatement les blancs battus en neige en plusieurs fois à la préparation.

Recouvrir l'intérieur du moule de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage et donner un aspect "montagneux".

Verser la pâte et faire cuire à 180° (th 6) pendant 35 min.

L'intérieur du gâteau doit rester moelleux.

Sortir du four et laisser tiédir un peu avant de démouler.

Mettre du papier sulfurisé sur le plat de service et déposer le gâteau dessus.


Le glaçage :

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Ajouter le sucre glace puis le beurre et, hors du feu l'eau froide.

Laisser tiédir (pour qu'il ne coule pas trop vite).

Verser doucement le glaçage sur le gâteau refroidi.

Se servir du glaçage tiède pour coller les parois du chalet.

Lorsque le glaçage sera bien sec, il suffira de déchirer délicatement le papier sulfurisé autour du gâteau pour une présentation impeccable.

Avec le reste de chocolat vous pouvez faire une clôture, des petits moutons, des arbres,...