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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoMoules en sauce

Photo Moules en sauce

Les moules à la bordelaise : un plat savoureux et très abordable.

Pour ceux qui n'aiment pas l'alcool, remplacer le vin blanc et la sauce tomate par 40cl de crème fraîche, 1/2 c à café de curcuma et ciboulette ou d'herbes de provence.

A accompagner des traditionnelles frites ou du riz.

Ingrédients

Photo Moules en sauce

2 kg de moules de bouchot
1 oignon
20 cl de coulis de tomate
20 cl de vin blanc sec (ou moelleux)
1c à soupe de farine
Thym ou persil ou ciboulette ou herbes de provence

Préparation

Photo Moules en sauce

Préchauffer le four à chaleur maxi.

Eplucher l'oignon (ou l'échalote) et couper en petits morceaux.

Laver les moules et les brosser sous le robinet en enlevant le filament avec un couteau.

Jeter les moules qui ont une coquille cassée.

Faire cuire l'oignon dans une poêle avec un peu de beurre.

Une fois lavées, faire ouvrir les moules à four très chaud 3 min puis les remuer et laisser 2 à 3 min supplémentaires. Ainsi cuites, les moules diminuent moins que "bouillies" dans leur jus. Si vous les faites ouvrir dans une poêle à feu vif, bien remuer et ôter l'eau rejettée.

Jeter les moules qui ne s'ouvrent pas.

Lorsque l'oignon est cuit, ajouter la farine et mélanger.

Ajouter le thym (ou le persil ou ciboulette ou autre aromate) puis la sauce de tomates fraîches et mélanger.

Ajouter le vin blanc et faire mijoter doucement pendant 10 min.

Oter (si vous avez le temps et l'envie) une des deux coquilles des moules.

Ajouter les moules à la préparation, couvrir et laisser mijoter 3 à 4 min de plus.