Inscription

Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoTrain en chocolat

Photo Train en chocolat

Un dessert original pour impressionner les copains. Réalisé il y a plus de 15 ans pour la 1ère fois (pour les 10 ans de mon fils aîné).

Un peu de travail pour beaucoup de joie.

Souvenir marquant garanti !

La preuve, il m'a été redemandé !

Attention les pièces d'or ne se trouvent qu'à Noël.

Pour les perfectionnistes : réaliser 1 ou 2 cakes et faire des rails et des traverses avec de la réglisse ! Et pour la décoration laisser libre cours à son imagination.

Ingrédients

Photo Train en chocolat

1 gros cake ou 2 petits (cake acheté car j'avais tout le repas à préparer)
200g de chocolat (noir ou au lait)
des pièces d'or
1 ou 2 rouleaux de réglisse (facultatif)
des smarties
1 boite de roulés (type papi brossard)

Préparation

Photo Train en chocolat

Faire le cake ou les 2 cakes en fonction du nombre d'invités (réalisation pour 15 personnes). Le gâteau au yaourth se découpe aussi très bien.

Pour un gros cake acheté : découper en 3 parties (locomotive + 2 wagons).

Creuser les deux morceaux les plus petits pour pouvoir y glisser plus tard les bonbons. Il y a 15 ans je n'en avais vidé qu'un seul et l'autre j'avais collé des personnages en sucre qui représentaient les voyageurs.

La locomotive est plus délicate. Découper un grand rectangle en laissant assez de marge dessous et derrière.

Découper le grand rectangle sur les côtés pour le transformer en cylindre (gros boudin).

Déposer les parties du train sur la gille du four installée au dessus du lèche-frite.

Faire fondre délicatement le chocolat avec un peu d'eau jusqu'à la consistance épaisse. Il faut que le chocolat ne glisse pas trop vite sur le gâteau. Si le chocolat est trop liquide, attendre un peu.

Récupérer le chocolat pour le reverser sur le train.

Coller 2 smarties devant et derrière.

Coller des petits sujets en sucre (facultatif mais décoratif).

Conseil : ne pas ajouter dans le chocolat de la crème liquide (c'est ce que j'ai fait cette fois car le chocolat ne durcira pas et collera aux doigts).

Toutes les fantaisies sont permises pour garnir le train.

J'avais fait la première fois une crème pâtissière et j'avais décoré à l'aide d'une poche à douille le tour de la locomotive et j'avais écrit sur le dessus du train.