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Mini logoMousse (version cake ou cannelés) aux crevettes et aux deux saumons

Photo Mousse (version cake ou cannelés) aux crevettes et aux deux saumons

Une entrée fraîche à la saveur marine. A préparer la veille.

A la saison, présenter ce cake accompagné d'asperges qui seront cuites 2 ou 3 heures avant la dégustation.

Servir avec une mayonnaise maison ou avec une sauce crème fraîche et ciboulette.

Pour une version apéritive, faire cuire dans des moules à cannelés.

Ingrédients

Photo Mousse (version cake ou cannelés) aux crevettes et aux deux saumons

170 g de saumon
100 g de saumon fumé
100g de petites crevettes
50 g de concentré de tomate (petite boite)
20 cl de crème fraîche épaisse
50 g de gruyère (facultatif)
4 gros oeufs (ou 6 moyens)
1 grosse échalote (ou 2 petites)
sel
poivre
ciboulette

Préparation

Photo Mousse (version cake ou cannelés) aux crevettes et aux deux saumons

Préchauffer le four à 160°.

Hâcher très finement l'échalote et la ciboulette.

Mélanger le saumon frais, le fromage râpé et le concentré de tomate.

Ajouter les oeufs,l'échalote, la ciboulette, le sel, le poivre, et mélanger.

Ajouter enfin la crème fraîche épaisse et les crevettes. Mélanger délicatement.

Recouvrir le moule de papier sulfurisé pour un meilleur démoulage si besoin.

Verser dans un moule à cake la moitié de la préparation. Déposer les tranches de saumon fumé puis recouvrir du reste de la préparation.

Enfourner pour 40 mn à 160° puis 10 à 15 min à 200°. Le temps de cuisson dépend de votre four et du moule (alu ou silicone car dans ce dernier la cuisson sera en peu plus rapide).

Le cake est cuit lorsque la lame du couteau ressort sèche. Bien contrôler à plusieurs endroits.

Laisser refroidir, puis démouler de préférence le lendemain.

Servir en tranche accompagné d'asperges, de tomates cerises, d'une tranche de citron, de mayonnaise.

La mayonnaise présentée est allégée : ajouter le blanc d'oeuf battu en neige une fois la mayonnaise réalisée.

Pour les asperges, les éplucher et les attacher en bottes (surtout si elles sont très fines).

Les faire cuire les pointes hors de l'eau dans une eau salée bouillante durant 10 à 20 min (selon la taille de vos asperges, de votre casserole et votre source de chaleur).

Elles sont cuites lors que le cure-dent s'enfonce dans la pointe d'asperge comme dans du beurre. Ne pas hésiter à coucher la botte d'asperges les 5 dernières minutes si les pointes sont encore dures et le bas est cuit.

Les égoutter délicatement et les laisser refroidir.

Enfin couper la ficelle et ainsi vous asperges ne devraient pas se casser.


Autre version (2 saumons + crevettes et crabe) : Au lieu d'ajouter les crevettes à la préparation, il suffit de les mélanger avec un oeuf battu en omelette et un peu de crème liquide et des miettes de crabe.

Verser la moitié de la préparation au samon frais, puis déposer la moitié des lamelles de saumon fumé.

Verser la préparation crabe-crevettes, et déposer le reste de saumon fumé.

Recouvrir du reste de préparation au saumon frais.

Une fois tranché, le cake sera bi-colore.

Version pour 36 mini cannelés : les quantités sont les mêmes et il faut supprimer le saumon fumé et les crevettes.

Bien remplir les moules.

Enfourner à four chaud durant 20 min à 160°. Si les cannelés ne sont pas tout à fait cuits, les laisser dans le four éteint.