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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoCannelés de Bordeaux

Photo Cannelés de Bordeaux

A essayer absolument.

Cette recette réclame un peu de patience pour la cuisson mais c'est un vrai régal : le cannelé est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Pour des gâteaux plus parfumés, il faut préparer la pâte 2 ou 3 jours avant.

Par contre une fois cuits, ils sont meilleurs le jour même.

Ingrédients

Pour 72 petits cannelés.

1/2 l de lait
1 gousse de vanille bien grasse
50g de beurre très mou
250g de sucre glace
2 oeufs + 2 jaunes
100g de farine
15g de vieux rhum brun agricole (2 c à soupe)

Préparation

2 jours avant, faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux. Dès que le lait a refroidi, laisser infuser au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain, mélanger dans l'ordre sucre glace, jaunes d'oeufs et les oeufs entiers, rhum, beurre très mou, farine et lait froid (retirer la gousse de vanille pour mélanger puis la retremper dans la préparation).

Réserver au réfrigérateur 24 heures minimum.

Beurrer les petits moules et les réserver au réfrigérateur.

Le jour J : préchauffer le four à 200-210° (th 7).

Retirer la gousse de vanille en la grattant bien pour que les grains restent bien dans la pâte.

Garnir les moules de la préparation bien mélangée.

Enfourner (grille placée partie basse du four) pour 30 min à 210° et 15 min à 180°.

Les cannelés sont cuits quand l'extérieur est marron foncé.

Les sortir du four, attendre 5 min et démouler les gâteaux.

Ils sont encore meilleurs dans des moules en cuivre étamé.

En mode express : le jour même, préparer la pâte et ajouter une vanille supplémentaire. Passer quelques minutes les moules beurrés au congélateur. Quant à la cuisson elle sera toujours aussi longue.