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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoBaba (savarin) au rhum ou à l'orange

Photo Baba (savarin) au rhum ou à l'orange

Voilà un gâteau léger et parfumé.

Evidemment pour les enfants, remplacer l'alcool pour du jus d'orange.

Astuce : Idéalement à faire la veille.

J'ai réalisé une version avec zestes et jus d'orange, de citron vert et jaune qui a été bien appréciée.

Ingrédients

3 gros oeufs
150g de sucre
2c à c d'huile
2 c à c de vanille en poudre
150g de farine
50g de fécule (ou maïzena)
1 sachet de levure chimique
6 c à s de lait
du rhum ou 3 grosses oranges à jus ou 2 grosses oranges à jus, 1 citron vert et 1 citron jaune

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les blancs au réfrigérateur avec les pales du batteur.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une crème mousseuse.

Ajouter l'huile, la vanille en poudre (ou liquide), la farine, la levure, la fécule et éventuellement du zeste d'orange, de citron (un petit peu).

Si vous utiliser de la vanille en poudre la préparation devient couleur café.

Mélanger vigoureusement les ingrédients et assouplir avec le lait versé petit à petit afin d'obtenir une pâte souple. Si besoin ajouter 1 ou 2 c à soupe de lait supplémentaire.

Ajouter une pincée de bicarbonate ou de sel aux blancs d'oeufs et les monter en neige ferme

Les incorporer en aérant la pâte afin de la rendre légère. Il faut mélanger en faisant passer la pâte qui est au fond du plat sur le dessus de la préparation : en mélangeant doucement de bas en haut.

Beurrer ou huiler un moule et verser la pâte sans dépasser le tiers du moule car à la cuisson le gâteau gonfle.

Faire cuire 25mn à 180° sans ouvrir la porte du four. Planter la lame d'un couteau dans le gâteau, si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

Version rhum :
Faire chauffer de l'eau avec 1 sachet de sucre vanillé. Hors du feu ajouter 2 c à soupe de rhum (selon le goût) et laisser refroidir.

Pour la version enfants :
presser 2 oranges à jus bien sucrées et faire chauffer le jus avec 1 sachet de sucre vanille.

Version aux agrumes :
Presser 1 orange à jus, 1 demi citron vert et 1 demi citron jaune. Faire chauffer les jus avec 1 sachet de sucre vanillé.

Passer une spatule pour décoller le gâteau du moule. Démouler le gâteau puis le déposer sur un plat.
Piquer le gâteau encore tiède avec une fourchette sur tout le dessus : cela permettra au jus de pénétrer dans le gâteau.

Verser doucement la moitié du jus encore chaud sur le gâteau.

Mettre au réfrigérateur.

Au bout d'une heure, verser tout doucement le reste du jus pour imbiber les parties du baba qui sont encore sèches. Le gâteau doit être très moelleux. Ne pas hésiter à refaire du jus si besoin.

Pour un gâteau plus brillant : napper le dessus du baba de confiture d'abricot.

Servir très frais avec une crème pâtissière, une crème chantilly, de la glace,...