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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

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Photo Fondant au chocolat

Recette ultra rapide et simplissime.

L'astuce : le format individuel réduit le temps de cuisson mais pas le plaisir.

C'est la recette gagnante à tous les coups.

Variantes : Ajouter avant la cuisson 2 ou 3 framboises, de la noix de coco râpée ou de la praline.

Le bel escarpin vient de chez un chocolatier bordelais : il a été dégusté lui aussi.

Ingrédients

Photo Fondant au chocolat

200g de chocolat noir pâtissier
100g de beurre mou
150g de sucre
3 œufs
1 c à soupe de farine
des pépites de chocolat (facultatif)

Préparation

Photo Fondant au chocolat

Étaler les caissettes sur une plaque allant au four.

Faire fondre le chocolat avec 2 c à soupe d'eau 1mn30 au micro onde (chaleur maxi) puis 1mn30 (chaleur mini). Il faut juste faire fondre le chocolat.

Ajouter le beurre mou découpé en petits morceaux et mélanger.

Ajouter le sucre et continuer de mélanger.

Incorporer les œufs 1 à 1.

Terminer par la farine.

Faire impérativement préchauffer le four à 200°.
Pour 30 caissettes diamètre 50, déposer 1 c à soupe de préparation au chocolat. Pour 20 moules ce sera 1,5 c à soupe.

Enfourner et surveiller la cuisson : four à 180° (gâteau-brioche) durant 12mn pour 30 moules et 15mn pour 20 moules. Il faut que le dessus des gâteaux soit sec.

Sortir aussitôt du four et ajouter les pépites pour donner un petit air de fête.


Pour la variante "4 saveurs" que je réalise régulièrement :

Remplir la moitié des caissettes de la préparation et déposer 2 ou 3 framboises dans quelques caissettes.

Verser la moitié de la préparation restante dans un bol et ajouter 50 g de noix de coco râpée. Remplir quelques caissettes.

Dans la préparation restante, ajouter 4 à 6 crêpes dentelles émiettées et la valeur d'une c à soupe de pralin et un peu de nougatine.

Verser dans les caissettes vides.

Le temps de cuisson reste le même.

A la sortie du four, déposer quelques pépites de chocolat sur les caissettes natures, un peu de noix de coco sur celles à la noix de coco, et un peu de mélange crêpes dentelles-pralin sur celles aux crêpes, et enfin du sucre glace sur celles aux framboises.

reyaud33

2015-05-23

Bonjour ! la meilleure recette de tous les temps ! Juste une petite remarque, 1min30 pour faire fondre le chocolat au micro-ondes (900w) c est trop pour moi, heureusement la texture s est rattrapée avec le beurre Mais je pense qu il faut s adapter selon la puissance du micro-ondes. Tous mes collègues se sont régalés en tout cas !! Merci pour la recette :-)