Tourte aux poires
Un dessert rustique et simple qui s'apprécie aux premiers frimas de l'hiver.La poire donne un fondant très agréable pour terminer un bon repas.Egalement excellent avec des pommes (golden).
Ingrédients
125g de beurre mou125g de sucre2 gros oeufsun peu de jus de citron (facultatif)200g de farine1 sachet de levure chimique5 ou 6 poires mûres ou au sirop25g de beurre pour le moule (facultatif)
Préparation
Faire fondre 125g de beurre.Verser dans un saladier et ajouter le sucre.Battre le mélange en mousse.Séparer les blancs et les réserver dans un bol au réfrigérateur.A la préparation beurre-sucre, incorporer les jaunes d'oeufs et un peu de jus de citron (environ 1/2 c à café selon le goût) puis mélanger.Ajouter la levure et la farine, et mélanger.Préchauffer le four à 180° (th 6).Monter les blancs en neige (avec une pincée de sel ou de bicarbonate) et les incorporer délicatement à la préparation.La pâte est très compacte (un peu comme une crème pâtissière).Beurrer le plat si nécessaire.Remplir le plat de la pâte en étalant un peu. Ne pas s'inquiéter de l'épaisseur le gâteau va gonfler.Éplucher et épépiner les poires.Couper les poires en deux et inciser de larges entailles.Les déposer sur la préparation sans les enfoncer.Enfourner 30mn à 180°.Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau à plusieurs endroits dans le gâteau : cuit si lame du couteau ressort sèche, le gâteau est cuit.Si non laisser le gâteau dans le four éteint (porte du four fermée) encore quelques minutes.Sortir du four et laisser refroidir.