Flan léger à la vanille
Un dessert ultra léger et très vanillé pour se faire plaisir sans trop de calories. Pour les "accros" du sucre servir avec un coulis de chocolat (ou de nutella) et des pépites de praline ou plus classique avec du caramel.C'est également délicieux avec un coulis de fruits.
Ingrédients
1 l de lait (entier ou demi écrémé)100g de sirop d'agave (ou 100 g de sucre)1 oeuf3 gousses de vanille1 sachet de sucre vanillé4g d'agar agar ou 6 feuilles de gélatine
Préparation
La veille, si possible faire chauffer le lait avec les 3 gousses de vanille fendues en 2. Faire bouillir le lait et laisser infuser toute la nuit.Le lendemain, retirer les gousses de vanille en prenant soin de gratter les grains de vanille avec un couteau pour les laisser dans le lait.Dans un saladier mélanger un oeuf battu en omelette avec le sirop d'agave, le sucre vanillé et 4 grammes d'agar agar.Incorporer le mélange au lait .Faire chauffer le lait en remuant sans cesse durant 5 bonnes minutes après ébulition.L'agar agar est une algue naturelle qui remplace la gélatine. Pour la gélatine faire tremper les feuilles dans l'eau froide pendant quelques minutes, les essorer et les incorporer au lait refroidi.Verser dans un joli moule (en coeur par exemple), dans des ramequins ou de jolies verrines. Laisser prendre plusieurs heures.Pour un démoulage réussi il faut au moins 8 heures de réfrigération.Juste avant de servir, démouler. Pour un démoulage facile : poser un plat ou une assiette sur le dessert et retourner très rapidement l'ensemble. Soulever le moule délicatement.Verser dessus un coulis de chocolat ou du nutella mélangé avec un peu de crème liquide ou bien encore avec un coulis de fruits. Verser quelques pépites de praline.Pour les petits coeurs, voir la recette des coeurs croustillants au chocolat.
christinejp1
2017-03-01
miam
christinejp1
2017-03-01
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