Gratin de chou-fleur, pommes de terre et oeufs durs
Un plat complet qui s'accommode très bien d'une salade.Un peu de temps pour préparer cette recette mais les enfants mangeront plus facilement du chou-fleur grâce à la béchamel.Personnellement, je cuis les légumes à la vapeur (autocuiseur).
Ingrédients
1 chou-fleur3 ou 4 pommes de terre4 oeufs50g de farine50 g de beurre1/2 l de lait (50cl)100g de fromage râpénoix de muscade (facultatif)selpoivre
Préparation
Laver le chou et le séparer en petits bouquets.Peler les pommes de terre et les détailler en rondelles.Dans un grand faitout, plonger les oeufs et les pommes de terre dans de l'eau salée et porter à ébullition.Ajouter éventuellement 1 c à café de bicarbonate pour rendre le chou plus digeste. Au bout de 10 min sortir les oeufs et ajouter le chou.Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).Laisser cuire les légumes 10mn en veillant à ce qu'ils ne ramollissent pas trop.Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole.Ajouter la farine sans cesser de remuer et mouiller avec le lait.Laisser épaissir 10 min à feu doux sans cesser de remuer.Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade à votre convenance.Réserver 3 cuillères à soupe de gruyère râpé et incorporer le reste dans la casserole en remuant.Egoutter les légumes.Ecaler les oeufs et les déposer dans le plat à gratin avec le chou fleur et les rondelles de pommes de terre.Recouvrir de sauce et parsemer le dessus avec le reste de gruyère râpé. Enfourner et laisser gratiner 10 à 15 min. Servir immédiatement.