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Maman on a faim


Mon livre de cuisine

Mini logoCarré d'agneau aux asperges

Photo Carré d'agneau aux asperges

Un vrai plat de saison : un carré d'agneau avec les asperges fraîchement arrivées sur les étals.

Un met goûteux et raffiné qui nous fait oublier l'hiver.

Ingrédients

Photo Carré d'agneau aux asperges

carré d'agneau
pommes de terre
asperges
ail
huile d'olive
fines herbes
sel, poivre

Préparation

Préparer une marinade :

mélanger de l'huile d'olive (ou autre) avec une gousse d'ail écrasée et les herbes finement découpées (persil, estragon, thym, ciboulette) selon le goût. Saler et poivrer.

Badigeonner la viande de ce mélange et laisser la viande s'imprégner des saveurs au minimum 30 minutes à 12 heures.

Si la viande est placée au réfrigérateur il faudra la sortir une demie heure avant de la mettre au four.

Préchauffer le four à 240° (th 8).

Eplucher l'ail est déposer les gousses dans le plat de cuisson.

Eplucher les pommes de terre et les déposer également dans le plat.

Enfourner pour environ 20 à 30 minutes à 180° (Th 6) selon la cuisson désirée.

Pendant ce temps, éplucher les asperges et les attacher en bottes (surtout si elles sont très fines).

Les faire cuire les pointes hors de l'eau dans une eau salée bouillante durant 10 à 20 min (selon la taille de vos asperges, de votre casserole et votre source de chaleur).

Elles sont cuites lors que le cure-dent s'enfonce dans la pointe d'asperge comme dans du beurre. Ne pas hésiter à coucher la botte d'asperges les 5 dernières minutes si les pointes sont encore dures et le bas est cuit.

Les égoutter délicatement et les laisser refroidir.

Enfin couper la ficelle et ainsi vous asperges ne devraient pas se casser.

Sortir la viande du four et attendre un moment avant découper la viande et de la déguster.